Education and Science

References

WU, Vienna / AT

Education and Science

References

LAU, Beirut / LB

Education and Science

了解更多关于 Education and Science
+

项目案例

维也纳经济大学
奥地利维也纳
业主: 维也纳经济大学项目有限公司,奥地利维也纳。 图书馆和学习中心:联邦房地产有限公司,奥地利维也纳
建筑师: Zaha Hadid Architects, 德国汉堡
照明设计: Arup, Lighting Design, 德国柏林
电气顾问: Vasko + Partner Ingenieure, 奥地利维也纳
电气安装: ARGE KM/E (Klenk&Meder / EMC),奥地利圣博尔滕
置身于绿色布拉特的维也纳经济大学不仅是维也纳最大的一个新建筑项目,而且也是奥地利教育界的一个里程碑。 与联邦房地产有限公司共同携手兴建整个大学,设计方案是一个校园区,校园内有各种不同的建筑。来自世界各地的6家建筑师事务所参与了设计,他们分别是汉堡的Zaha Hadid建筑师事务所,伦敦的Peter Cook事务所,米兰的NO.MAD 建筑师事务所,加泰罗尼亚的Carme Pinós,日本建筑师Hitoshi Abe以及维也纳BUS建筑事务所的Laura Spinadel。一个富于变幻,略带张扬的现代建筑风格的建筑集成体诞生了。

知识的校园
占地九公顷巨大校园的中心是Zaha Hadid设计的图书馆和学习中心(LLC)。这个建筑上部向前倾斜突出,展示着强烈的表吸力,突出的尖角和大胆的流线不禁让人联想到这是一个未来主义风格的指挥中心。建筑内部也以航天飞船的美学观作为主导风格:极度倾斜的墙体,圆形的边角,从一个空间的尽头延伸到另一个空间又细又长的隔板。学习中心两旁坐落着突出黑白颜色简洁明快的办公楼和各个学院楼。与之相应的是幕墙为耐候钢的教学中心大楼和Peter Cook设计的红/橘/黄的学院建筑集群,非常夺人耳目。6家参与设计建筑师的不同风格对照明设计来说是一个挑战。因为照明方案一方面要配合建筑师的理念,时而稳健时而活泼,另外一方面要考虑到简单高效的物业管理,必须将产品的数量降到最低。大约总共投入了1万2千个灯具,包括吊灯、嵌入式天花板顶灯照明以及许多个性化的照明方案,另外还有7公里长的照明带。

目前这里有2万3千名学生和1千5百名员工,整个校园区可以说一座绿色环保大楼。当然高效和可持续发展的照明是必不可少的,例如采用了线性照明SLOTLIGHT II,吊灯CLARIS II以及PANOS INFINITY系列的LED。所有建筑的照明通过一个共同的KNX总线控制管理,并为楼梯间和卫生间安装了移动传感器,在所有办公室内安装了配合日光的照明控制。与传统的方案比较,这种组合在实际运营中会节省很多能耗。

该任务的特点在于: 奥德堡在这个任务中不仅是一家贸易和供货企业, 而是和4家电器企业一道组成一个共同合作的集体,并承担全部的安装任务。

 Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
:envihab 德国航天中心 科隆,德国
科隆,德国
业主: 德国航天中心,德国科隆
建筑师: Grass Kramer Löbbert und Prof. Uta Graff Architekten, 德国柏林
照明设计: Carpus + Partner AG, Hattersheim,德国
电气顾问: Carpus + Partner AG, Hattersheim,德国
电气安装: R+S Solutions GmbH, Radebeul,德国
照明方案: Schlotfeldt Lich, 德国柏林

 

在:envihab这个新的研究设施内,德国航天中心航天医学院不仅测试失重的后果,而且测试照明对人产生的生理影响。这两个方面不仅仅只对遨游太空有意义。

紧邻科隆机场就是那无限浩瀚的宇宙 – 但是这里找不到起跑架,因为进入宇宙以及更遥远的行程都是在地面上实现的。德国航天中心的航天医学院模拟长时间呆在航天器内的结果。在研究者的眼中,失重首先会引起复杂的生理变化,例如肌肉萎缩或者骨骼退化。

认知宇宙

为进行这样的研究工作而提供了一个全新的研发环境。:envihab置身在一个悬空伸长型的建筑内,白色带孔的幕墙,对面是德国航天中心的学院老楼。:envihab是德文中环境和栖息地组合的缩写。在这里可以做各种试验,例如1个月到3个月的卧床休息研究。内容是要求参加试验的人只做一件事情:就是躺在床上。该要求非常严格,甚至淋浴时也只能躺在一个特制的床上。头部总是要低于腿的位置。卧榻平面倾斜度为6度,研究者认为,这个角度能够最好地模拟失重状态。

在:envihab内有12间实验室为这一卧床休息研究使用,另外还有刚才提到的卧式淋浴间、特种秤、一个全套厨房和一个公共活动室。持久的卧床并不需要这个公共活动空间,但是模仿长时间的航天滞留,研究团体型的隔离状态则很有帮助。

昼夜节律
在:envihab的睡眠和生理实验室内,研究的则是有关地球上的题目。例如这里探讨夜班、缺觉或者不规律的工作时间对人的影响以及光线的作用。日光造成的昼夜节律决定着人们醒来和入睡的时段,视网膜的受体记录着短波段光线的变化,借助黑色素的分泌调节疲劳的感觉。在睡眠实验室内,可以有意地移动甚至中断这一节奏,以此来观察对人的状态、健康和工作效率的影响。为此需要分散和可变的光源,在实验室内的天花板上安装LED 照明,包括在对试验人员接受正电子发射断层扫描的实验室内。

和德国航天中心一道,奥德堡开发了模块式天花板照明,其CIELOS-LED组件可以借助LITENET控制营造出精确和动态的照明色彩和照明密度。这样可以做到光线不出现闪动、无极地将亮度调节到最低,可以任意变化RGB基本色谱。较低的结构高度,使用时间长,维修简便是天花板照明LED款的其他优势。

昼夜节奏研究的认知不仅探索了光线与舒适和效率的相互影响,而且清楚地阐述了应该怎样布局照明,来避免工作时产生的疲劳感,防止危险的发生,或者如何缓解时差的影响。

8个研究模块
:envihab当然不仅只有睡眠和生理实验室,在这个屋檐下共聚集着8个试验模块。这样说绝对不夸张, 因为这个建筑的基础是屋中屋结构。所有的模块和大型讲堂都是单独体,集成在一个房顶内,这一方式决定了该建筑的外表,其实,它不再仅仅是一个房顶。因为全部的技术基础设施都融入在建筑的钢结构中。这是一个精彩手笔,因为只有这样,3500平米庞大的内装潢做到了布局清晰,不完全像一个研究场所。

:envihab也展示着对科研的新理解。迄今为止,研究场地总是强调纯粹的功能性,而在今天,对公众的影响则越来越重要。不仅在外表上,而在内部也体现着这一变化。 从与地面相接的大门进入,经过一个宽宽的、布局舒适的楼梯下到宽敞的门厅。150人座位的大厅和餐饮基础设施用来举办对外活动。尽管处于地面下,但室内还有很多日光。这是由于设计了环绕地面和屋顶之间的玻璃带,形成6个光线庭,光线从不同的地方垂直射入建筑内,以这种方式与天空建立了联系,这也是德国航天中心的意义,建筑师巧妙地在这里做出了最佳的诠释。

由于公共使用区和敏感的基础研究互相兼容非常有限,因此用一个隔墙将两个功能区分开。 但由于是玻璃材质,仍然可以体验到空间作为一个整体和它拥有的各个模块。 中间有一个实心混凝土壁的圆柱式模块,内部有一个短臂离心机在旋转。用它来研究专门用增高的重力是否可以治疗失重带来的健康问题。源于解决长时间在天体中滞留造成的问题,而研究的结果也为治疗骨质疏松症、肌肉萎缩或者血液循环等疾病带来新的认知, 这也展示出它们和地面的紧密关系。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
CMP – Center for Mobile Propulsion
Aachen, 德国
业主: NRW建筑和不动产经营企业,德国亚琛分布
建筑师: Lepel & Lepel Architektur Innenarchitektur,德国科隆
照明设计: a•g Licht GbR,德国波恩
电气顾问: ZWP Ingenieur-AG,德国科隆
一幢新的科研大楼,需要具备各种不同的使用功能:来自科隆的建筑师Lepel & Lepel用他们为亚琛RWTH发动机研究和开发中心的设计做出了最佳的回答。从一开始,设计人员就决定将研发和管理与教学的功能区在空间上分开,因此他们设计了两个对比强烈的建筑体,它们的不同用途分别体现在满足空间布局灵活和提供技术培训的要求。

行政大楼设计为Z字流线型,这为室内设计提供了最大的灵活性。因为我们今天知道,未来对管理和教学的要求一定会有变化,这种大跨度的承载结构可以满足空间布局的更改。环绕幕墙周长的环绕带突出该建筑的横向水平结构以及包罗万象的用途功能。 .

由于整个楼层都采用玻璃立面,光线可以从四面八方射入室内。保证办公区的明亮度非常均匀。建筑师们为工作台面需要的人工照明寻找的解决方案是,既要支持灵活的面积布局,也要符合形式简约的建筑风格。与来自波恩的a∙g Licht设计公司一道合作,采用了ECOOS 系列,最大程度地达到要求的标准。客户不仅对杰出的照明质量非常满意,特别对从长远角度考虑较低的运营费用更是赞口不绝。

与它完全不通的是,发动机测试中心则像一个内向的、伸长的大厅。幕墙是深色的混凝土,细细的窗缝尤为突出这个特点。内部布局严格, 结构紧凑,符合测试站的空间布局和技术条件。尽管有细细的光缝,但从外面看不到里面。透过楼顶的采光天窗,日光可以充足地射入两层楼高的车间大厅。另外TECTON光带系统确保工作台最佳的照明和导向。该系列在工业上的使用非常成功,它结合了所需要的种种特点:尽管空间很高也能提供最好的照明质量,空间利用灵活,高效、维护简单。该建筑的能源规划也位于前沿,其中一个特点是:发动机测试运转过程中产生的大量余热可以用来该建筑的取暖。这是一个极具前瞻性的出发点,可以更好地循环使用能源,为人类和环保带来诸多益处.

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
Peter Doherty Institute
澳大利亚,墨尔本
业主: 墨尔本大学,墨尔本 (澳大利亚)
建筑师: Grimshaw Billard Leece, 墨尔本 (澳大利亚)
照明设计: S2F/SKM, 墨尔本 (澳大利亚)
墨尔本大学是澳大利亚绿色建筑与节能委员会的官方金牌赞助者。委员会自2002年创建以来,已经为全国的杰出生态项目颁发了“绿星”。而墨尔本大学所追求的目标是,校园内每一座建筑的维修和新建,都争取能够获得绿星证书。

新成立的Peter Doherty Institute,是南半球唯一的一所这种类型的研究所。这座建筑获得了五颗“绿星”。

“这样一座复杂的实验室大楼,其用电量是一座普通办公楼的五倍到十倍”,墨尔本大学物业和校园服务执行经理Chris White这样说道。“因此如何让这一建筑节省能源和其它资源就成了一件至关重要的大事。”这是一座十层楼的高科技大厦,拥有25000平方米使用面积,采用热电联产、中水利用和屋顶绿化等先进技术。Peter Doherty Institute如此精心的设计,其结果令人刮目相看:它的电能要比同类项目同类大小的建筑节省50%。

这座在朝阳的北面采用了双层挂帘式立面的高效建筑物,其建筑师为世界知名的Grimshaw Architects。同时,在科研和健康设施方面的专家Billard Leece科学院也参与了合作。在材料的选择上,尽可能放弃那些生产密集型的材料如铝材,而使用拥有FSC证书的木材,仅木材这一项的金额就高达520万美元。此外,在设计中还考虑到充分利用日光的可能性,当然有些实验室例外。

如同在日光下进行研究工作
一些区域有严格的要求,必须完全避免日光。因此在这里安装了2000套MILDES LICHT V办公用灯具。每平方米1.25瓦功率,亮度100 Lux。这些灯具的设置和定位让人感觉是日光从顶窗照进来的。拥有一个最佳的和舒适亲切的工作环境,能够集中注意力并发挥最佳工作效率,这对在Doherty工作的700多名研究人员来说是至关重要的。

在Doherty的其它区域,则采用了得体柔和的光源。业主的要求是,光和影要分界鲜明,以突出流线的几何形状以及木条肋骨的有机形状。投入的所有材料都是自然的材料。线性排列的照明进一步突出了有机的形状,而这些形状与实验室简洁而又实用的风格相得益彰。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
雷克雅未克大学
冰岛,雷克雅未克
业主: EFF,雷克雅未克(冰岛)
建筑师: Henning Larsen建筑事务所,哥本哈根(丹麦);ARKIS建筑事务所,雷克雅未克(冰岛)
照明设计: VERKIS,雷克雅未克(冰岛)
电气安装: Rafmiolum hf,雷克雅未克(冰岛)

清朗的北欧设计

雷克雅未克大学原本在欧洲和北美洲已建立的科学中心排名榜上居于中间位置,现在正向科研排名榜的榜首位置进军。此外,其建筑设计也值得特别关注:各系部围绕圆形中心呈发射状散开。整个校园像一把扇子,面向周围的海滩和森林打开,并将海滩和森林融入建筑本身。这种布局不仅使得校园内的所有空间都具备了自然环境的独特品质,而且还能充分利用自然光获得最佳的照明效果和供热效果—这对建筑的可持续性而言至关重要。在雷克雅未克大学,新锐的技术成为了日常生活和学校课程的组成部分。

大楼的主体结构中,工程师采用穿孔钢板片来搭建天花板,从而更好地与照明系统融合。为了尽可能地满足方方面面的要求,客户组织了一次竞争。奥德堡最具说服力的特点在于:尽管其尺寸较小,但是T5灯能完全满足眩光控制要求;而且与其他标准技术相比,通过采用透明的侧面反射灯、优化的小型天窗以及适宜的灯具操作温度,T5灯的光输出比(LOR)可以被提升1.5% 以上。从设计角度而言,T5灯的模块系统能够适应阶梯教室、研究室、办公室、图书馆和通道的不同视觉需求,给人留下深刻的印象—T5灯可安装在齿轮灯盘或墙面上,或者采用敞开式光线分布模式。

对LUXMATE LITENET照明和窗帘控制系统进行再次设计,将当地特殊的照明条件考虑在内—北欧阳光照射时间较长但是光线照射角度较小。这样一来,不仅能够达到高能效和获得最大的舒适度,而且还能根据变化的区域使用计划做到灵活应变,仅需花费最少的气力。大部分的照明灯都配备了所谓的按需调节光线亮度(DOD)安定器,加之安装了大量的照明灯,因此能够实现大量成本节约。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
瑞士联邦理工大学学习中心
瑞士,洛桑
业主: Losinger Construction SA,比西尼(瑞士)
建筑师: SANAA,东京(日本)
电气顾问: Scherler SA,上勒蒙/洛桑(瑞士)
电气安装: ETF,不勒(瑞士)

动态的室内景观

SANAA设计的学习中心成为了洛桑联邦理工学院(EPFL)校园的心脏—其外观透明并采用了圆形天井,看起来就像一个凉亭。该学习中心的总面积达17000平方米,包括一个图书馆、会议室、学生工作站、研究人员办公室、自助餐厅、一个顶层饭店、一个书店、多功能礼堂和极具瑞士风格的银行分行。然而,这个获得过普利策建筑奖的设计公司的设计宗旨不仅仅是提供多功能房间。新的学习中心旨在鼓励科学家们进行跨学科交流,尤其是确立洛桑联邦理工学院(EPFL)在全球研究领域的位置。

这栋大楼由一个面积较大的房间组成,室内的各功能区域自然排列开来,显得非常空旷。地面和天花板的动态结构使得室内景观引人入胜,形形色色的照明场景将空间划分成不同的区域。随着区域的变换,天花板不仅随着自然光改变,而且还能将人工照明灯光反射回室内。大楼是按照Minergie standard(瑞士能源标准)进行鉴定的,考虑到大楼的空间大小以及SANAA要求提供间接照明,采用了光输出比非常高的照明灯。

经特定设计的照明灯采用了单个、成对或三个一组的安装结构,从而只需使用单一的创造性设计元素便可创建任意照明场景。由于采用的灯具非常灵活,因此可以采用不同的照射角度为天花板提供充分照明。282个定制的照明灯中,除了标配的35W金属卤化物灯(带IOS反射灯系统),大部分都额外安装了一个100W的卤素灯以提供应急照明。如果选择新颖的强光灯设置,休息室和接待区的LED下照灯和优雅的线条灯可提供功能照明。采用圆亭结构的办公室使用了简单的落地灯,从而营造出愉悦的工作环境。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
托马斯•巴塔大学中心
捷克共和国兹林
业主: 托马斯•巴塔大学,兹林(捷克共和国)
建筑师: Al Design s.r.o. und Eva Jiricna Architects,布拉格(捷克共和国)

学习的乐趣

托马斯•巴塔大学的新大学中心位于兹林,它是城市为市民及其未来投资的象征。该大学是以一位慈善家兼实业家的名字命名的,新的大学中心对他富有远见的理想给予了恰如其分的赞扬。

该中心大楼的结构非常独特,建立在两个新月形的单元之上,单元内设计有阅读室、教室和藏书室。在两个单元之间有一个采用顶部照明的中庭,空间非常宽敞,是人们休闲的好去处。中庭两侧的走廊主要靠弧形面两端的楼梯间塔楼连接,因此整栋大楼显得整洁实用。设计非常清朗,这是建筑师Eva Jiřičná的典型设计特色,照明系统也体现了功能的最大化。

整栋大楼的线条非常明朗,与室内同样明亮的SLOTLIGHT线条灯互相辉映。所安装的CLARIS II灯在教学楼内得到了广泛使用,具有冷静特征和几何风格,让人印象非常深刻。位于大楼中心的中庭采用连续照明系统,总长度达54米。整个房间结合使用直接照明和间接照明,营造出一种均衡、温馨和漫射的照明场景。其他主要区域采用SLOTLIGHT和MIREL II照明系统,为中庭提供的反射光提供补充照明。安装的MIREL II防眩光灯组成了引人注目的线条灯,为图书馆和计算机工作站提供均衡、无眩晕的灯光效果。

为了给窗户和周围区域的边角提供补充照明,荧光灯都嵌装在天花板和墙壁内,就在雕刻内饰下面。托马斯•巴塔大学开创了将灯光照明和设计理念完美结合的新风。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
英国北方皇家音乐学院
英格兰,曼彻斯特
业主: 英国北方皇家音乐学院
建筑师: MBLA Architects + Urbanists,曼彻斯特(英国)
电气顾问: Gifford and Partners,曼彻斯特(英国)

音乐的陈列窗

英国北方皇家音乐学院的新大楼位于曼彻斯特市中心,它吸引了不少眼球。相互嵌合的立方体展示了不朽的几何概念,这看起来似乎与大楼的用途不一致—体现音乐的轻盈。大楼较小的占地面积得到了最大限度的利用—将用于减弱交通噪音的声缓冲区设计成了学院的橱窗。此外,大楼采用了颜色各异的照明灯光,将整栋大楼变成了一个色彩明亮并不断变化的灯箱,使得过路行人纷纷驻足。在大楼内部,为整体照明提供补充照明的LIGHTTOOLS系统采用嵌装形式,并包含4个不同的模块:聚光灯、下照灯、线型灯和洗墙灯。

几乎所有的区域都设计有大窗户或大天窗,从而让充足的自然光通过窗户进入室内。在自然光照明强度不够的地方,用人工照明补充并统一由照明管理系统进行管理。除了令人愉悦的色彩和符合人体工学设计的家具之外,体验室的设计还注重灵活性、便利性和节能性,让学生置身其中时乐于学习。

Gifford and Partners公司的Craig Jackson对大楼的照明设计进行了详细阐述。他指出照明设计受到了声敏感环境的限制,“照明灯必须达到一定强度,而且不能采用会反射乐器声音的部件”。为了满足这一特定要求,我们采用了嵌装的LIGHTFIELDS照明灯,其锥体镜片有助于提供均衡、无眩晕的灯光效果,使得学生的注意力更为集中。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
肯潘天主教大学学院(KHBO)
比利时,布鲁日
业主: 肯潘天主教大学学院(KHBO),布鲁日(比利时)
建筑师: Tijdelijke Vereniging S.A.R. –De Vloed, Heusden-Destelbergen(比利时)
电气顾问: Studiebureau De Klerck Engineering,布鲁日(比利时)
电气安装: Electro Entreprise NV,西佛兰德省(比利时)

创建地标性建筑

天主教大学学院的新大楼位于布鲁日,是一个地标性建筑。其特色在于大楼所展示的建筑对比:面向街道的大楼正面是封闭的(仅在研究部设计了一个窗户),但是面向校内的大楼墙面却尽量敞开。通过结合使用钢筋、玻璃、水泥和木材,营造出了鲜明的对比效果。此外,采用这种设计方法,大楼在将来可以随时根据新的学习要求进行调整。

中庭成为了三维交叉点,设计有宽敞的楼梯、敞开式走廊、休息室和学习区。根据建筑师的设计风格,大楼主要采用间接照明。该照明解决方案采用MIROS投光灯/镜面反射装置系统,结构精细且技术完美,能为高达10米的房间提供均衡、无眩晕的灯光效果。暖光照明效果与冷冰冰的水泥/玻璃建筑形成了有趣的对比。Koen De Klerck指出:“同时采用功能照明和气氛照明,我们的目的在于进一步突显建筑和大楼的周围环境。在这个过程中,我们必须同时考虑灵活性和维护便利性。”投光灯/镜面反射装置系统似乎成为了大楼设计的一部分。此外,两个礼堂和自助餐厅也采用了该照明系统。

从礼堂可以到达3栋大楼内的阶梯教室和研究室。教室内的MIREL照明灯嵌装在天花板内,能够提供充足的光线。通道里采用光线分布均匀的间接照明,能够提供舒适且无眩晕的灯光效果。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
根特大学学院 – SCHOONMERSEN校区
比利时,根特
业主: 根特大学学院–SCHOONMERSEN校区(OLC),根特(比利时)
建筑师: cv baro,根特(比利时)
电气安装: Technum,Sint-Denijs-Westr(比利时)

一流的奥德堡照明解决方案

最近的根特大学橱窗项目是由cv baro studio的建筑师设计的:除了许多公寓,Schoonmeersen校区还包括数个自助餐厅和根特大学的体育中心。

在综合楼的许多地方,客户都采用了TECTON连续照明系统。该连续照明系统装有优质的亚光铝反射灯镜片,能为教师、礼堂、接待区和图书馆提供舒适的照明效果。所有的这些房间都装有悬挂的声学顶棚镶板,因此难以采用传统的嵌装照明灯,否则会让设计效果大打折扣。灵活的TECTON连续照明系统经证实是最理想的照明解决方案。与声学顶棚镶板一样,轨道系统也必须悬挂安装,从而让照明灯具与建筑完美契合。

根特大学安装的TECTON照明系统能够为教室提供最佳的照明效果和实现高能效。

TECTON的另一优点在于其拥有预先配线的11极轨道:安装在图书馆和自助餐厅的照明灯采用集成式DALI总线,能够实现以自然光为基础的照明控制。因此,由LUXMATE PROFESSIONAL进行控制,该照明解决方案能够全天候提供舒适的照明气氛并同时极大地降低能耗。为了尽可能减少维护成本,投光灯/镜面反射装置系统安装在进口处以及5米高的走廊区,容许在人可触及的高度安装聚光灯,可大大地节约换灯时间。

然而,自助餐厅的照明解决方案截然不同。现代化家具、绿色透明椅和COPA D高悬挂反射灯为自助餐厅平添了几分调皮的气息。宽大的屋顶安装了高压卤素聚光灯和防湿灯,为连接Schoonmersen校区两栋大楼的小路提供遮挡。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
柯柏联盟学院
美国,纽约
业主: 柯柏高等科学艺术联盟学院,纽约(美国)
建筑师: 墨菲西斯(Morphosis)建筑事务所,洛杉矶和纽约(美国)
照明设计: Horton Lees Brogden照明设计,洛杉矶(美国)

曼哈顿岛的陨星

柯柏联盟学院的新学院大楼位于纽约东村,外部看来像一个角状金属结构。这一壮观的建筑是由普利策建筑奖获得者汤姆•梅涅(Thom Mayne)设计的,其照明系统的设计也同样精彩迷人。白天,整栋大楼呈白色或煤灰色;晚上,大楼内部散发出柔和的亮光。

加州建筑师汤姆•梅涅的这一设计作品打破了传统并走在时代前列,在纽约人中引起了广泛争议。比如说,作为对传统的一种挑衅,梅涅将电梯设计为仅在3层(共9层)停留,从而将学生和参观者的注意力吸引到楼梯上去,除非他们一开始就没有被这一令人赞叹的建筑所吸引。楼梯看起来就像一个巨大的漩涡,层层上升并最终指向天空。自然光透过宽敞的天窗,最终洒在底层地面上。

大楼的上层楼面都沐浴在蓝色的自然光里。向下走,自然光逐渐减弱而VIVO聚光灯散发的温馨光线逐渐增强,二者融为一体。

大楼其他地方的照明理念取决于其具体功能。例如,实验室里的照明灯是研究室的两倍之多,从而使得细微的颜色差异和细节更为明显。研究室和许多实验室都面临着一个特殊的技术照明难题:安装在天花板上的发光板必须和同样安装在此的温度控制模块相集成。考虑到大楼的环境兼容性,这是一个非常棘手的难题,但已经得到了妥善解决。通过这次设计,汤姆•梅涅树立了全新的标准,不仅仅是在视觉吸引力方面。作为美国的第一栋学院大楼,柯柏联盟学院的新大楼即将荣获LEED铂金奖,这是美国国内最重要的环境兼容性奖。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案
  • SPIRIT
  • SPHEROS T16
建筑设计与文化遗产城
法国,巴黎
业主: 建筑设计与文化遗产城(法国)
建筑师: Agence Bodin,巴黎(法国)
照明设计: Agence Bodin,巴黎(法国)
电气顾问: GEC Ingenierie,巴黎(法国)

法国之光

塞纳河旁的现代新古典主义建筑夏乐宫(Palais Chaillot)像是为建筑而存在,它令人印象深刻且世所罕有。在经过精心的改造之后,世界上最大的建筑中心于2007年在夏乐宫东翼正式开放。自此之后,这一声名在外的大楼已经容纳了好几个机构,使得历史和现代建筑以及法国的文化遗产都云集在同一屋檐之下。

位于大楼底层的门厅非常宽敞,其照明设计使得门厅结构非常清朗,便于参观者辨明方位并将其引向不同的地方。天花板内的线条灯沿着纪念柱向门厅的主要轴线发散开来。

开架图书馆内设计有许多天花板较高的房间,内部一共藏有28000册图书。没有受到大楼结构带来的严重干扰,Jean Francois Bodin设法将大楼内部设计成了一间功能化的现代图书馆。改造后,源自圣塞文-梭尔-加尔坦佩教堂的壁画系列被确立为图书馆的中心,并采用了特别为此设计的照明灯。房屋长度达40米,其筒形拱顶充斥着由TECTON系统反射灯提供的温馨光线,TECTON系统安装在墙壁架子上。

该建筑的走廊非常引人瞩目,贯穿了占据大楼第二层的整个弧形房间。中间的展览区由7个大型的背光天花板圆灯提供照明,且照明灯可进行人为控制,按需提供多种照明亮度。

Zumtobel. The Light.

share it


照明解决方案

建议/ 咨询?

谢谢!

国家
lightlive
SOCIAL MEDIA